H-1B visa. 1


  H-1B ما هي فيزة 

تتيح H-1B لصاحب العمل أو الشركة الأمريكية بكفالة الأشخاص الذين ليسوا من المواطنين أو المقيمين الدائمين أن يعملوا في الولايات المتحدة لمدة تصل إلى ست سنوات في مهنة التخصص. ويقوم صاحب العمل أو الشركة بالتقديم على هذه الفيزة للشخص المستفيد.

مهنة التخصص تعني أن الموظف يجب أن يملك المهارات والمعرفة التخصصية في مجال عمله، ويجب أن يمتلك على الأقل شهادة البكالوريوس في مجال عمله. وهذا يتطلب أيضاً أن يقوم صاحب العمل أو الشركة بدفع لهذا الشخص أجراً مساوي أو أعلى لأعمال مشابهة لمجال عمله في مكان عمل الشركة. ويفضل تعيين محام من أجل القيام بالتقديم على H-1B  واستكمال جميع الأوراق المطلوبة.

   H-1B ما هي أنواع المهن التي تؤهل للحصول على 

هناك مجموعة واسعة من الوظائف المهنية التأهل للحصول علىH-1B. بشكل عام، العاملين في مجال الهندسة والبيولوجية والفيزياء، والعلوم الاجتماعية، والرياضيات، وإدارة الأعمال مؤهلين للحصول علىH-1B  ، ودرجة البكالوريوس هي دائما الحد الأدنى المطلوب من أجل التأهل للحصول على  H-1B. بعض المناصب تحتاج  تعلى درجات علمية متقدمة، وقد تكون الدرجات العلمية (ماجستير أو دكتوراه) ضرورية.

 H-1B من هو مؤهل للحصول على 

أي شخص تم عرض عليه منصب وظيفي مؤقت في الولايات المتحدة من قبل صاحب عمل أمريكي أو شركة أمريكية. يجب على المتقدم أن يمتلك بكالوريوس على الأقل أو شهادة علمية أعلى للحصول على هذه الفيزة.

  H-1Bهل الحصول على شهادة البكالوريوس وحدها كافية من أجل الحصول على فيزة

لا، المنصب الوظيفي نفسه يجب أن يتطلب درجة بكالوريوس على الأقل. يجب الحصول على عرض عمل بهذه المواصفات من أجل التقديم على هذا النوع من الفيز.

هل من الصعب الحصول على وضع H-1B في أنواع معينة من الوظائف؟

قد يكون من الصعب بشكل خاص الحصول على  H-1B لأنواع معينة من الوظائف. مناصب في المبيعات يمكن أن تجد صعوبة في الحصول على الفيزة، في حال كانت  لا تحتاج إلى تدريب خاص. بعض الحالات في صناعة الكمبيوتر، وخاصة برمجة الكمبيوتر، يمكن أن تكون صعبة لأن الحد الأدنى من المتطلبات لبعض الوظائف ذات العلاقة بالحواسيب ليست دائما ثابتة.

  H-1Bهل هناك حد أدنى للراتب للمنصب الوظيفي من خلال 

نعم، يجب على صاحب العمل أو الشركة الأمريكية إثبات أنه لديها القدرة على دفع أجور ورواتب موظف  H-1B، الأجر السائد أو الأجر الفعلي، أيهما أعلى . الأجر السائد هو الراتب المدفوع للعاملين في المهن المماثلة في المنطقة الجغرافية لفرصة العمل. الأجر الفعلي هو الأجر الذي يدفعه صاحب العمل للعاملين في المهن المشابهة في  نفس موقع العمل.

ماذا يجب على صاحب العمل أو الشركة القيام به للتوظيف عن طريق  ؟

يجب على صاحب العمل تقديم جميع المستندات اللازمة لدائرة الهجرة، بالإضافة إلى رسوم تقديم معاملة H-1B وهي 325$ دولار أمريكي بالإضافة الى 500$ رسوم منع الاحتيال ومبلغ يتراوح (750$ – 1500$)  دولار أمريكي لتدريب العاملين الجدد للعمل في الولايات المتحدة. تجب رسوم إضافية لأصحاب الأعمال أو الشركات والتي تملك أكثر من 50% من موظفيها على فيزة H-1B.

يجب على صاحب العمل (أو الشركة الأمريكية) الإنتباه إلى أنه هو الكفيل للعامل الأجنبي، هذا يعني أنه هو المسؤول عن تقديم طلب H-1B إلى دائرة الهجرة، ويفضل استشارة محامي في حال كان المدير لا يملك المعرفة الكافية لتقديم هذا النوع من الطلبات.

ليس من الضرورة أن يكون العامل الأجنبي داخل الولايات المتحدة خلال فترة التقديم، يستطيع صاحب العمل أو الشركة التقديم على H-1B وبعد الحصول على الموافقة يستطيع العامل التقديم على القنصلية الموجودة في بلد الإقامة والحصول على الفيزة.

  H-1B كم من الوقت يستغرق للحصول على

مقدار الوقت اللازم للحصول على H-1B  يختلف وفقا للظروف في وزارة العمل ودائرة الهجرة، ومن الممكن أن تأخذ حوالي 6 أشهر للحصول على الموافقة أو الرفض. تقوم دائرة الهجرة بدراسة الطلبات تباعاً حسب وقت ارسال المعاملة. يفضل إعطاء فترة أكثر من 6 أشهر قبل الوقت المخطط له لتوظيف العامل الأجنبي. بعض الإقامات القانونية في الولايات المتحدة مثل الطالب الدولي تسمح للشخص بالعمل في الشركة خلال فترة الستة شهور للحصول على الموافقة.

H-1B ؟هل يمكن تغيير الوظيفة بعد الحصول على  

صاحب العمل الموجود في الولايات المتحدة هو الذي يقوم بالحصول على موافقة H-1B وبالتالي في حال أراد العامل الأجنبي تغيير وظيفته، يجب على صاحب العمل أو الشركة الأمريكية الجديدة القيام بالتقديم على H-1B  جديدة للموظف الأجنبي. وفي حال أراد العامل الأجنبي تغيير مجال العمل في نفس الشركة، يجب على صاحب العمل القيام بتقديم التماس الى دائرة الهجرة من أجل التعديل على طلب H-1B  حيث أن هذا النوع من الإقامة يتطلب تحديد إختصاص العمل للموظف الأجنبي.

يقوم المحامي بمساعدة صاحب العمل أو الشركة الأمريكية على تأمين جميع المستندات اللازمة التي تساعد على الحصول على موافقة H-1B، ومع ذلك لا يمكن أن يضمن المحامي الحصول على هذه الموافقة، حيث أن الأمر يعود لدائرة الهجرة بعد دراسة ملف العامل الأجنبي المتقدم. في أغلب الحالات، يمكن للمحامي أن يحدد ما إذا كان المتقدم سيحصل على الموافقة أم لا من خلال دراسة حالته ووضعه.

يمكن لزوجة المتقدم وأولاده تحت عمر 21 سنة القدوم مع العامل الأجنبي إلى الولايات المتحدة، ولكن لا تقوم عائلة المتقدم بالحصول على إذن عمل في الولايات المتحدة.


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

One thought on “H-1B visa.